логин: 
<< предыдущая заметкаследующая заметка >>
05 апреля 2019
«Лабиринт»

 

Очередной конверт лежал прямо на полу, придавленный камнем. Как всегда – без марок и подписи. Но адресат не вызывал сомнения. Пашка вытащил чуть желтоватый листочек с неровными строчками, написанными от руки.

«Тот, кто прочтет это письмо! Чувак, ты покойник. Страж проснулся. Беги!»

— Чёрт!

Пашка положил конверт на место и побежал дальше. И правда, где-то слышался механический лязг и шуршание гусениц. Невидимый автомат охраны приближался, наполняя своды коридора гудением и воем.

— Врешь, собака, не догонишь.

Он свернул в боковой ход. Камни под ногами оказались влажные и скользкие. Мерзость! Стражу это не помешает, а бегун рисковал поскользнуться. Метров через сто, Пашка остановился: звуки автомата за спиной стихли. Повезло?

Пашка осмотрелся. В нише, почти под потолком, лежало еще одно письмо.

«Тот, кто прочтет это письмо. Прости, друг, но это тупик. Ищи другой выход.»

Пришлось возвращаться. Но путь которым он пришел был закрыт: металлическая туша стража запечатала выход из этого отрезка лабиринта. Пашка пнул стальной бок охранника.

— Ты ведь не уйдешь, дрянь. Ладно, поищем запасной ход.

Часа три он скитался по тупиковому куску лабиринта. Пока не обнаружил под потолком темный провал воздуховода. Куртку, хлыст и рюкзак пришлось бросить – иначе в дыру было не протиснуться. Изрядно ободрав плечи, выпачкавшись как свинья, Пашка вывалился на другой стороне длинного лаза.

— Отлично!

Нельзя было радоваться, склочный «характер» лабиринта не прощал этого. Стоило ему пройти десяток метров, как из пола выскочили острые штыри длинной в палец.

— А-а-а-а!

Пашка сумел крутануться, перевернулся через голову и приземлился на другой стороны «поля шипов». Левая ступня онемела, а ткань кроссовка пропитывалась кровью. За спиной прятались в пол штыри, издевательски медленно, с шелестящим скрипом похожим на смех.

— Гадство.

Пакет перевязки остался в брошенном рюкзаке. Пашка снял майку, порвал на длинные ленты и забинтовал ногу.  А в воздухе чувствовалось почти не слышимое дрожание – страж услышал шум и ехал проверить, кто нарушает покой лабиринта.

Убежать он уже не успевал. Пашка сел на пол, вытащил из кармана конверт и бумагу. Химическим карандашом вывел на желтоватой бумаге:

«Тот, кто прочтет это письмо! Братишка, лети! На полу смерть.»

Свернул из конверта самолетик и бросил на другую сторону «поля шипов».  Улыбнулся. Ничего, следующий пройдет еще немного дальше. А потом еще и еще. Они дойдут к сокровищнице этого чертова лабиринта.

Он улыбался, когда страж смял его тело стальными клешнями…

 

— Виктор Григорьевич, сколько можно? Опять потеряли Пашку?

— Ничего страшного. Это всего лишь двадцать пятый. Запускайте следующего.

— Вам их не жалко? Пачками изводить. И ведь такие деньжища…

Археолог развел руками.

— Они для этого и предназначены. Или вы хотите, чтобы я туда лично лез?

Завхоз экспедиции вздохнул и щелкнул пультом.

Поисковый Автоматический Шагоход, модель Ка, номер триста пятьдесят два, вздрогнул. Поднялся из контейнера и двинулся ко входу в древнюю пирамиду, построенную загадочной цивилизацией Хоботоруких. Пашка двигался легкой походкой, какой может двигаться только андроид. Он на ходу поправил шляпу, по странной прихоти дизайнеров машины, входившей в комплект поставки. И коснулся кармана, где лежал конверт с письмом из одной строки «Тот, кто прочтет это письмо!». Следующие слова предстояло написать ему.

 

 

 

 

 

<< предыдущая заметка следующая заметка >>
пожаловаться на эту публикацию администрации портала
архив понравившихся мне ссылок
Оставить комментарий