логин: 
<< предыдущая заметкаследующая заметка >>
20 ноября 2017
Мы и они: выпускные кольца.

Интересная заметка выпускника MIT о кольцах. Мне кажется, это интересная и правильная традиция. А у нас (выпуск 2015 года, Юрфак МГУ) никаких выпускных колец не было. Был выпускной альбом, который стоил 11 000 рублей, который я покупать не стал. Была гулянка, со взносом соизмеримым со стоимостью альбома, на которую я тоже, разумеется, не пошёл. Вот такие дела. О многом заставляет задуматься...


12. Бронзовая крыса
ironman_brassrat

Это из первой части Iron Man. Что же такого интересного на руке у Тони Старка? МИТшные блоги подозревают, что это кольцо выпускника 1987 года.

В МИТ есть традиция. Для каждого очередного выпускного класса во время их второго курса специально собранная комиссия студентов придумывает дизайн уникального кольца для этого выпуска. На кольце всегда есть традиционный набор элементов, включающий в себя год выпуска на одной, надпись MIT на другой, и титульную зверюшку на фасаде.

Причины возникновения кольца в 1930 году просты – чтобы было чем гордиться. Ведь кольцо – это не просто так, это навсегда. Причины возникновения названия «Brass Rat» (aka Бронзовая Крыса) вместо изначально предложенного «Standard Technology Ring» тоже просты – ведь кольцо золотое и нарисован на нем бобер. Существует традиционная копипаста, объясняющая выбор бобра, но мне нравится неканоничный краткий вариант: «Бобры – это инженеры среди животных, студенты МИТ – животные среди инженеров».

Выпуск кольца строго регламентирован и подвергается куче традиций. Его разрабатывает в тайне группа студентов в течение осеннего семестра второго курса. В середине февраля (в этом году в пятницу 15) проводится Премьера Кольца – в большой аудитории собирают весь выпускной класс (в данном случае 2015 года, к которому я принадлежу), и рассказывают, как выглядит новое кольцо. Считается, что кроме этого момента класс собирается целиком только дважды – для общей фотографии в начале первого курса и для получения дипломов об окончании. После Премьеры все желающие (90% студентов) в течение двух недель заказывают кольца, которые имеют одинаковый дизайн, но варьируются размером и материалом. В мае, за пару недель до экзаменов в конце семестра, проводится мероприятие Доставки Колец, где всем счастливым второкурсникам выдается сей памятный знак. Возможно, про Доставку я тоже расскажу. Соответственно, в мае.

Изначально кольца делали в основном золотыми, сейчас есть еще более дешевые серебряные и стальные. Поскольку я студент бедный, и тысячу долларов на кольцо мне не подарит никто (вы все еще можете скинуться, дорогие читатели!), то я буду довольствоваться стальным за полторы сотни и гордо говорить «золотое мне не понравилось». Для умников, которым жалко носить золотое кольцо все время, вместе с ним со скидкой делают и второе – стальное для повседневного ношения. Золотое полагается одевать в первую очередь на интервью, чтобы производить впечатление на людей, не читавших вашего резюме.

Фасад кольца 2015 года выглядит вот так (в реальном размере это примерно один квадратный сантиметр, детали надо смотреть с лупой):

bezel-39d671c34c3f016356180fad744d2a39

Из заслуживающих внимания деталей (эй, размер этой картинки в металле будет порядка 1 см, смотреть надо будет с хорошей лупой!) есть отпечаток ботинка Нила Армстронга в левой части картинки. На плотине лежат 6 листьев, еще один тонет в воде, еще один бобер смахивает хвостом. Они символизируют превосходство МИТ над Лигой Плюща – объединением 8 лучших частных университетов Новой Англии, которое включает в себя наиболее известные Гарвард, Принстон, Корнелл и Йель.

В правой части находится самое высокое здание МИТ – Green Building. Это с него на Хэллоуин сбрасывают тыквы. Но здесь подчеркнут другой хак. В апреле МИТ проводит Campus Preview Weekend – четырехдневное мероприятие, на котором абитуриентам, которые получили предложение учиться в МИТ, но еще не приняли его, показывают, какой МИТ классный – все общежития и студенческие группы устраивают показы своей культуры. Несколько лет назад на каждое окно южной стороны Green Building установили цветные фотодиоды. Во время CPW их подключают к системе управления и префрошам (prefrosh=pre-freshman, еще не начавший обучение студент) дают поиграть в Тетрис. Это как нормальный Тетрис, только на 90-метровой стене здания.

На фронте есть еще несколько деталей. Все кольцо просто напичкано отсылками к культуре МИТ и событиям, приходящимся на годы пребывания в нем класса 2015. Но традиционно где-то на фронте спрятана надпись IHTFP. Фраза является одним из неофициальных девизов МИТ и отражает отношение к нему студентов – одновременно обожание и ненависть. Обычно приводятся две расшифровки – более популярная негативная «I Hate This Fucking Place» и менее популярная позитивная «I Have Truly Found Paradise». В народном фольклоре, который, по-моему, потихоньку отмирает с развитием интернета, есть целые архивы расшифровок и истории фразы, наподобие вот этого.

Полностью на дизайн кольца 2015 можно будет посмотреть на моем правом безымянном пальце в июле. Для тех, кто хочет спойлеров, можно посмотреть на официальном сайте. Из особенно порадовавших меня моментов на кольце присутствует марсоход Curiosity, время работы которого совпадает со временем пребывания класса 2015 в институте, и ДеЛориан из «Назад в Будущее» в небе над Бостоном, ведь он летал как раз в 2015 год.

Желающие могут посмотреть на целый каталог бобров разных лет (2000-2010) в МИТшных блогах. При желании можно нагуглить и другие года, и полные списки всех фишечек. (Оригонал с картинками здесь — http://andrewsweekly.livejournal.com/102594.html).

<< предыдущая заметка следующая заметка >>
пожаловаться на эту публикацию администрации портала
архив понравившихся мне ссылок
Оставить комментарий