логин: 
<< предыдущая заметкаследующая заметка >>
29 января 2015
RDP – всё своё «ношу» с собой.

Давным-давно, когда деревья были зелёными, колбаса вкусной, а компьютеры занимали целые помещения, а тот и здания, для общения с этими «динозаврами» люди использовали терминалы – телевизор с клавиатурой ничего сам по себе не умеющий, предназначенный только для отображения данных с большого компьютера и передающий ему команды пользователя.

Скорость связи такого терминала с центральным компьютером была, по нынешним меркам, смехотворной и измерялась килобитами. Соответственно ничего интереснее буковок и циферок на таком терминале отображать не получалось. Точнее получалось, но плохо. Существовали графические терминалы, но, не смотря, ни на какие ухищрения, медленный канал связи с центральным компьютером делал работу с такими устройствами мучительной.

Шло время, электронные компоненты стремительно «съеживались» и не менее стремительно «умнели». Пришла эпоха ПК. Отсутствие медленного канала связи между компьютером и устройством отображения информации позволило использовать полноценный графический интерфейс.

Вообще говоря, полноцветный графический интерфейс это очень и очень серьезный поток данных. Грубо оценить объем этого потока довольно просто. Берем типичное разрешение экрана – 1366х768 точек. Каждая точка обычно описывается тремя байтами (по байту на каждую RGB компоненту, что совокупно позволяет отображать 16 миллионов цветов). И все это хозяйство обновляется 60 раз в секунду. Итого: 1366*768*3*60 = 188835840 байт или порядка 180 мегабайт в секунду. Для набирающего популярность Full HD (1920x1080) путем тех же расчетов получим число 356 МБ/с. Переведя эти числа из мегабайтов в мегабиты, традиционно используемые для измерения скорости сетевых интерфейсов, получим примерно 1,4 и 2,8 Гб/с соответственно.

Для видеокарт с интерфейсом PCI-E x16, имеющих пропускную способность от 32 до 256 Гб/с это не проблема, а вот сетка, даже гигабитная, на первый взгляд с таким потоком данных не справится. Однако не всё так плохо. Наш расчет, на самом деле, не более чем сферический конь в вакууме. Дело в том, что передавать весь экран, да еще 60 раз в секунду, обычно, нет никакой необходимости. Ситуация когда изменяется весь экран и изменяется очень часто, характерна для игр и видео, в остальных случаях изменения затрагивают только часть изображения и происходят куда реже чем 60 раз в секунду. Не вдаваясь в технические детали, просто констатируем, что для адекватной передачи картинки рабочего стола в режиме реального времени хватает нескольких мегабит в секунду.

Это тоже не мало, однако развивались не только компьютеры, но и средства телекоммуникаций. Сегодня скорости в десятки мегабит доступны не только в рамках локальных сетей и у провайдеров выделенных линий, но и в мобильном сегменте.

В предыдущей заметке мы «изобретали» информационный телепортер, позволяющий безопасно подключаться к домашней/офисной сети из любого места. В простейшем случае это даст нам доступ к общим файлам, избавив от необходимости таскать с собой и синхронизировать информацию.

Однако файл – файлу рознь. Если объем файла – гигабайты, а скорость сети – мегабиты, работу ни быстрой, ни комфортной не назовешь. Чтение гигабайтного файла на 10-ти мегабитном канале, займет никак не менее четверти часа. Еще столько же понадобится для записи, если мы внесем какие-либо изменения. Кроме того, для доступа к файлу, обычно нужны программы, а они не всегда под рукой. Кроме того, живем мы не в «сферическом вакууме», а в реальном мире. Канал связи, в особенности мобильный, может и «порваться» в самый неподходящий момент.

Посему, правильнее, проще и безопаснее подключится к собственному рабочему столу на собственном домашнем/офисном ПК.

Такого рода подключения доступны на всех популярных платформах. Для Windows это RDP, для Linux – VNC, для Mac OS X ARD.

Однако сегодня мы ограничимся технологией Remote Desktop Protocol, встроенной в ОС Windows. К слову,RDP доступен и для некоторых Linux систем, правда не «из коробки» и не без определенных проблем.

Вообще RDP под Linux – тема для отдельной заметки, но если этот путь кому-то интересен вот вам компоненты для проверенного, работающего решения: Debian + LXDE (есть готовые сборки 32 или 64 bit) +X11RDP-o-Matic от Scarygliders.

Ну а в Windows (XP/Vista/7/8) всё очень просто, хотя слегка по-разному. :-)

Для начала жмем [Win]+[Pause/Break].

Откроется окно «Система»/«Свойства системы».

В Windows Vista/7/8 жмем на «Дополнительные параметры системы» (в Windows XP никуда не жмем, мы уже и так там где надо)

Далее переходим на вкладку «Удаленный доступ»/«Удаленное использование»/«Удаленные сеансы»

Разрешаем подключение к рабочему столу и выбираем пользователей, которым можно подключаться.

Здесь стоит иметь ввиду: настройку встроенного FireWall, Windows сделает самостоятельно, а вот если на компьютере есть сторонние антивирусы/сетевые экраны, то настроить их придется вам. Суть настройки – разрешить входящие подключения на порт 3389 (стандартный порт RDP).

Подключится к удаленному рабочему столу тоже проще простого. В состав Windows входит программа «mstsc.exe» (MicroSoft Terminal Services Client). В меню она называется «Подключение к удаленному рабочему столу».

Для настройки подключения нужно знать IP адрес компьютера, к которому вы намерены подключиться, имя пользователя и пароль. Кроме удаленного экрана программа позволяет перенаправить звук, буфер обмена, использовать в удаленном сеансе локальные принтеры и диски.

Кроме «родного» RDP клиента, существуют и альтернативные. К примеру кроссплатформенный (Windows, Linux, Mac OS X, iOS, Android, Chrome, Windows CE и Windows Phone) клиент 2X RDP. Интересен он тем что умеет структурно организовать множество RDP подключений и масштабировать окно удаленного рабочего стола.

Кроме того «в ассортименте» 2X.COM есть 2XOS – легкая операционная система на базе Linux для установки или сетевой загрузки на тонкие клиенты. Вещь исключительно полезная для изготовления из устаревших компьютеров вполне дееспособных RDP клиентов (пусть и не слишком тонких, в смысле габаритов).

Еще один серьезный довод в пользу RDP – не критичность к потере связи. При разрыве связи сеанс пользователя продолжает выполняться. Вторично (после восстановления связи) подключившись к удаленному рабочему столу, вы увидите ровно то на чем остановились, не потеряв ни бита информации.

Ну а теперь, по традиции, добавим в эту бочку мёда несколько ложечек дёгтя. :-)

Во-первых, RDP подключение очень неважно подходит для динамических игр и просмотра видео. Впрочем, это должно быть, очевидно, из вступительной части заметки.

Во-вторых, Microsoft, в своих настольных системах, разрешает одновременно работать только одному пользователю. Т.е. если вы удаленно подключитесь к компьютеру, за которым кто-то работает, это приведет к блокировке экрана.

На самом деле настольная Windows может работать как сервер терминалов хоть с двумя, хоть с десятью пользователями одновременно. Железо современных ПК тоже не слишком «переутомится» от такой нагрузки. Ограничения на количество одновременных подключений введены намеренно, и технически снять их достаточно просто. Все что для этого требуется – поправить два десятка байт в одном единственном файле. Существует утилита Universal Termsrv.dll Patch выполняющая эту задачу и снимающая ограничение на количество одновременных подключений рабочему столу, но, как следствие, нарушающая лицензионное соглашение.

У Microsoft конечно же есть решения позволяющие разворачивать «взрослые» терминальные сервера на много-много «койко-мест». Это и универсальный Windows Server 2012 и специализированный Windows MultiPoint Server 2011. Но и бюджет у этих решений тоже «взрослый».


<< предыдущая заметка следующая заметка >>
пожаловаться на эту публикацию администрации портала
архив понравившихся мне ссылок
Оставить комментарий