логин: 
<< предыдущая заметкаследующая заметка >>
09 сентября 2013
В бой идут одни хомяки.

Вводная информация.

Общественный контроль на выборах мэра Москвы организовали четыре общественные организации:

1. Гражданин наблюдатель. http://nabludatel.org/
2. Союз наблюдателей России СОНАР. http://sonarus.org/
3. Ассоциация «ГОЛОС» http://www.golos.org/
4. РосВыборы. http://rosvybory.org/ (Проект основан А. А. Навальным)

У каждой из них — своя история, методы работы, культурный и возрастной состав сотрудников-добровольцев и атмосфера.
Я обучался и получил направление члена комиссии УИК в РосВыборах. Не потому, что она чем-то лучше, просто я попал к ним на первую лекцию, потом — ещё на одну, так у них и остался.

На УИК есть следующая иерархия полномочий присутствующих там граждан — участников выборного процесса:

0. Избиратель. Может получить бюллетень и проголосовать / унести бюллетень с собой.

1. Представитель СМИ. Может присутствовать во время голосования / подсчёта голосов, вести фото- и видеосъёмку. Преимущество: не привязан к УИК, может свободно перемещаться между любыми УИК и ТИК.

2. Наблюдатель. Может присутствовать во время голосования / подсчёта голосов, вести фото- и видеосъёмку, получить копию протокола об итогах выборов, а в случае имеющихся, по его мнению, нарушений подавать официальные жалобы в УИК и ТИК, которые должны фиксироваться в реестре жалоб. В свою очередь, может быть удалён с участка по решению УИК за нарушения, о чём ему выдаётся письменное уведомление.

3. Член комиссии с правом совещательного голоса (в обиходе — ПСГ). Имеет полномочия наблюдателя, плюс полномочия знакомиться со всеми документами УИК (брать в руки и просматривать), участвовать в обсуждениях УИК. Не имеет права заполнять / подписывать какие-либо документы, выдавать бюллетени и участвовать в голосованиях УИК. Удалить с участка ПСГ нельзя (!), отстранить от работы — можно.

4. Член комиссии с правом решающего голоса (в обиходе — ПРГ). Полномочия ПСГ, плюс право (и обязанность) расписаться на бюллетенях до начала голосования, подписать итоговый протокол. Именно ПРГ во время голосования сидят за столами и выдают бюллетени, заносят в книги избирателей их паспортные данные, вносят ФИО избирателей, которых почему-то нет в книгах, в так называемый «дополнительный список», выезжают на голосование «на дому» и прочее.

Из состава ПРГ решением ТИК назначается председатель участковой избирательной комиссии. На первом собрании УИК выбираются секретарь и заместитель председателя.

О количестве наблюдателей и ПСГ. Каждый кандидат может выдвинуть одного ПСГ и одного наблюдателя. Если кандидат выдвинут политической партией, то она также может выдвинуть наблюдателя.
На последних московских выборах шесть кандидатов, пять — от партий и один самовыдвиженец. Итого, на одном избирательном участке, максимум, могло быть 6 ПСГ от кандидатов + 6 наблюдателей от кандидатов + 5 наблюдателей от партий = 17 наблюдающих за выборами общественно активных граждан.



Получение направления ПСГ.

28 августа зарегистрировался на сайте РосВыборов на наблюдателя. Больше недели со мной никто не связывался, на лекциях объясняли это загруженностью волонтёров. В среду, 04 сентября получил приглашение приехать на направлением на ПСГ. Ну ПСГ, так ПСГ, не отказываться же. Правда, в тот день не было с собой нужного паспорта, поэтому приехал только на следующий день и в ~19:00, получил бланк направления ПСГ и сел заполнять. Примерно через пять минут вышла девушка-волонтёр и сделала объявление, что «по юридическим причинам выдача направлений ПСГ временно приостановлена». Было сделано предложение получившим направления ПСГ обменять их на «наблюдателей», т. к. «точно не ясно», действительны ли направления ПСГ или нет, без подробностей. Тут первый неясный для меня момент: по-идее, за три дня до выборов такая информация должна распространяться по заинтересованным людям со скоростью света. Бланк ПСГ я менять не стал, решил дождаться ясности. Разъяснение от нашего координатора поступило только спустя сутки и два часа:
МГИК сегодня выступил с разъяснением, что

а) если кандидат выдвинут непарламентской партией, то на один участок может быть выдано либо направление от кандидата, либо направление от партии, НО НЕ ОБА ВМЕСТЕ
б) направления ПСГ должны быть подписаны ЛИЧНО кандидатом, а не его доверенными лицами.
Это разъяснение, конечно, незаконно, но от этого не легче.
Если вы прочитали это и подумали, что это пи***ц — то вы правы.

Короче говоря,
а) всем ПСГ, чьи документы подписаны не лично кандидатом, надо их переполучить.
б) во всех случаях, когда два наблюдателя шли от кандидата и его партии (скажем, от Навального и от Парнас или КПРФ/Мельникова), одно из этих направлений надо перевыдать из другого источника.

Сейчас на Армянском переподписывают направления, выданные доверенными лицами. Все, кто подпадает под условия выше, поезжайте туда и меняйте направления!

Прошу всех ПРГ проконтролировать свои группы и убедиться, что направления корректны.


Напоминаю, это вечер пятницы, а в 10 утра субботы произойдёт первое собрание УИК!
В субботу спокойно подаю председателю якобы неверное направление с мыслью «что будет, то и будет». Председатель так же спокойно это направление принимает и я становлюсь членом комиссии. Проработав пару часов (об этом позже), уехал за «верным» направлением ПСГ, рабочим блокнотом и прочими раздаточными материалами (коих было дохрена) обратно в штаб РосВыборов (на Армянский пер., д.9).
Забегая вперёд, скажу, что второе направление так и не понадобилось, так что теперь у меня есть документ с автографом «САМОГО».

Направления: первое слева, второе — справа (здесь и далее все картинки кликабельны).

Ещё несколько моментов:

1. Хотя выдачу направлений и организовали перечисленные в начале организации, по закону их могут выдавать только кандидаты и партии. Несколько раз у разных людей спросил «от какой партии направление» и всегда получал ответ: «Неважно. Главное — честные выборы». Играли за «силы света» и выдавали удостоверения СР, Яблоко, РПР-ПАРНАС, КПРФ. Играли за «силы тьмы» ЛДПР, Собянин.

2. На случай, если меня отстранят от работы / выгонят с участка, мне был выдан страховочный трос — удостоверение сотрудника СМИ «Гражданский голос» (не пригодилось).






7 сентября. Подготовка.

300-й участок располагался по адресу: ул. Онежская, д. 24/1 в фойе завода «Технолог» http://tehnolog.moroshkin.com/

Помещение для голосования. Завтра урны и кабинки будут стоять по-другому.

Формально 300 участок большой, но жилые дома расположены очень компактно (в левой части карты).

Приступаем к работе. Члены УИК с правом решающего голоса (ПРГ) расписываются на избирательных бюллетенях (по 2 подписи на бюллетень). В оранжевой клетчатой рубашке работает Андрей Колесников, также играющий за силы света от РосВыборов.

Я же, как в совершенстве владеющий языком руками шпион ПСГ, наклеивал марки ставил печати на бюллетени.

Затем меня сменил другой член комиссии,

а я поехал в офис РосВыборов за «верным» направлением ПСГ. В тот день я проработал в УИК, примерно, 2 часа.

Для интересующихся привожу состав моей комиссии (с сайта МосГорИзбиркома): Состав УИК 300



8 сентября. Выборы, выборы...

Один момент, пока не забыл. Утром, перед началом голосования на участок пришёл молодой парень — наблюдатель от кандидата С. Собянина. Ну пришёл и ладно. Через 15 минут приходит женщина лет 35 — ПСГ, и то же от Собянина. «Ты только стрелять сразу не начинай», — сказал я Андрею перед тем, как обрисовать ситуацию. С Андреем мы слегка напряглись, ожидая провокаций по ходу выборов, как потом оказалось — напрасно. Вручив свои направления, наблюдатели Собянина сразу разместились в дальнем углу комнаты за столом сотрудника полиции, где и просидели всё время выборов с взглядами, сфокусированными через центр комнаты в бесконечность. Специально фотографировать их я не стал, счёл некорректным. На видео они есть.

Теперь о работе. Поехали.

Утром забираем сброшюрованные книги избирателей и связанные по 500 шт. бюллетени из комнаты УИК

И перекладываем их в сейф, а книги — на столы в помещении для голосования.

Я рассудил, что вбрасывать пачки в прозрачные урны будет только идиот, поэтому присматривать за урнами оставил камеру на штативе (вот с таким ракурсом), а сам всё внимание перенёс на выдачу бюллетеней и действия избирателей.
На видео с 01:30 вы видите замечательные кадры демонстрации того, что пустые урны — действительно пустые. (Закону похрен на их прозрачность.)

Опечатываем урны:


И ровно в 08:00 открываем участок.
Люди выбирают:




Самый грустный момент дня: на выборы пришла бабушка лет 78+, споткнулась, упала, ударилась коленом и расплакалась. Её быстро осмотрели дежурившие на участке врачи: ничего серьёзного, ушиб. Успокоившись, бабушка всё-таки проголосовала. Фотографировать всё это я не стал, извините.


А вообще префектура старалась создать атмосферу праздника:



Заместитель председателя УИК и ещё один ПРГ уходят на выездное выходное голосование. Выходное — потому, что дома стоят близко к участку и компактно. Это второй уход на голосование вне помещения, первый я снять не успел. Во время первого выходного проголосовало двенадцать человек, во время второго — четверо. Кликайте, увидите больше.



Настало время и мне воспользоваться избирательным правом:



Самый яркий момент дня. Примерно в 19:10, (то есть меньше, чем за час голосования), прямо из аэропорта на участок пришла и проголосовала вот эта замечательная девушка, которая специально прилетела на выборы из Англии. За кадром остались её родители стоящие с дорожным чемоданом. Проголосовала за А. А. Навального.
(На четырёх последних фотографиях у стены в серой куртке стоит насидевшийся к вечеру тот самый наблюдатель от Собянина. Попал-таки в кадр.)





Подсчёт голосов.




Итоги.

Никаких существенных (могущих влиять на результаты) нарушений замечено не было.
Несущественные — были, к чести председателя по каждому из них проводилось короткое собрание и общим мнением решалось на них забить.
Например, участок закрылся, а подсчёт голосов начался не в 20:00, а в 20:05, т. к. имевшаяся на участке торговая точка не успела убраться до 20:00 и ещё пять минут продолжала эвакуировать свой товар.

Результаты по моему участку:

Дегтярёв, Михаил Владимирович 32 голоса, 04,05%
Левичев, Николай Владимирович 17 голосов, 02,15%
Мельников, Иван Иванович 83 голоса, 10,52%
Митрохин, Сергей Сергеевич 36 голосов, 04,57%
Навальный, Алексей Анатольевич 218 голосов, 27,62%
Собянин, Сергей Семёнович 403 голоса, 51,07%

В оценке результатов выборов и в дальнейших возможностях экс-кандидатов я, в принципе, согласен с этими мнениями:

Дмитрий Быков http://echo.msk.ru/blog/bykov_d/1155330-echo/
Леонид Каганов http://lleo.me/dnevnik/2013/09/10_itoga.html

Только один вопрос остался неясен. :-)

<< предыдущая заметка следующая заметка >>
пожаловаться на эту публикацию администрации портала
архив понравившихся мне ссылок
Оставить комментарий
Linux Ubuntu Firefox
2
0
Сергей М. (#112970)
Классный пост. И демотиватор в конце классный.
Mac Safari
0
0
slava_somov
Михаил, вы как всегда на высоте.
<< предыдущая заметка следующая заметка >>