логин: 
<< предыдущая заметкаследующая заметка >>
28 февраля 2013
Социальная лестница

Постоянно встречаю утверждения, что имущественное неравенство в России слишком велико.

Да, есть «социальная лестница». По этой лестнице можно карабкаться. Этот процесс и ведет к развитию страны. Колеса крутят не люди, недовольные системой, а люди, недовольные своим положением в системе.

Много говориться о необходимости «социальных лифтов», но это очень неудачный термин — лифт предполагает подъем без прикладывания усилий. Такие «лифтами» служат родственные и дружеские связи. И они вредят стране.

А лестница — дело честное: прикладываешь усилия — поднимаешься, не прикладываешь — опускаешься. И не бывает «у меня не было возможности», бывает «я — ленивая скотина».

Бизнесмены постоянно стонут, что не хватает квалифицированных кадров. Готовы платить заметно выше. Но люди тихо сидят на своих ступеньках социальной лестницы и мечтают. Одни, что она превратиться в эскалатор и сама начнет их поднимать. Другие, что она рухнет и выше них никого не будет.

Когда говорят, что расслоение в России слишком велико, я предлагаю оглянуться на Китай. Там расслоение гораздо выше. И это — основная причина стремительного роста. Энергию можно извлечь только из некоторой разницы: температур, давлений, высот...уровней жизни.

<< предыдущая заметка следующая заметка >>
пожаловаться на эту публикацию администрации портала
архив понравившихся мне ссылок
Оставить комментарий
Windows Safari Chrome
1
0
барисыч (#54601)
Когда крабы прогреют свои "Москвичи" и помчатся смекалку на них проявлять, я включу ноутбук, плесну Божоле и разбужу вчерашнюю блядь. Денег дам на такси до метро до метро, ну а там разберется ей не впервой. Забавно все-таки люди живут, у каждого свой геморрой. (c) А.Лаэртский "Женские Житухи"
Windows Firefox
 Москва
0
0
Михаил Орлов
> А лестница — дело честное: прикладываешь усилия — поднимаешься, не прикладываешь — опускаешься.
У вас не лестница, а какой-то вечно движущийся вниз эскалатор описан. Лестницы неподвижны, на сколько мне известно.
<< предыдущая заметка следующая заметка >>