<< предыдущая заметкаследующая заметка >>
08 ноября 2011
Samsung Smart TV. Не для средних умов.

Недавно переехали. В новой квартире гостинная больше. Старый телефизор стало не видно. Завели новый. Что-то очень свежее от самсунга, этого года. Samsung Smart TV. Не телевизор — компьютер.

Встроенный wi-fi.
Встроенный полноценный (ну, почти полноценный) браузер.
Встроенный скайп. Для звонков нужна специальная самсунговская вебкамера-микрофон, продаётся отдельно за очень некопеечные деньги. Изыскиваю способы купить подешевле. Без камеры только чат. Степень его полезности можно угадать из последующего текста.
Куча прочих встроенных приложений чтоб ко всякому видео по интернету доступ иметь, где за деньги, где на халяву.
Можно ставить дополнительные приложения с самсунговского сайта.
Играет HD видео (mkv, h264), но фигово, половину файлов. И не поддерживает субтитры. И нельзя jump to position.
Играет с dlna серверов, но видит на них не всё. Возможно, надо лучше настраивать сервер.

В общем, доделали бы прошивку — и можно выкидывать медиаплеер.

Все интернет вкусности нивелируются чудовищным неудобством управления через пульт ду. При первом тестировании просмотр двух роликов на ютюбе (общая продолжительность — 5 минут) занял полчаса и сопровождался взрывами нервного хохота.

А вчера поздно вечером смотрели кино. Картинка прекрасная. И тут приходит емайл, друзья прислали ссылку на фотоальбом с недавнего праздника. Кате лень вставать с дивана. Мне приходит в голову блестящая идея: будем смотреть через телевизор. Мы не ищем лёгких путей, да... Ссылка достаточно длинная, чтобы набрать её через пульт ду/виртуальную клавиатуру потребуется время жизни Вселенной. Да и запомнить без ошибок непросто. Но у меня есть решение! В айфоне уже установлен сетевой пульт ду для телевизоров самсунг. Да, они и это умеют — управление через сеть. Главное преимущество этой программы — она позволяет в некоторых приложениях набирать текст с айфоновской клавиатуры. В браузере — да, в ютюб приложении — нет.
Первая мысль — открыть гмайл через браузер тв и там щёлкнуть по линку. Открываю. Логинюсь. Легко, не считая навигации — от контрола к контролу, скачками. Гмайл пишет loading и на этом встаёт. Ну, я же говорил — почти полноценный браузер. Висит. Можно выйти, но нельзя отменить загрузку или переключиться на basic html view. Две попытки. Два облома. 4 минуты. Но у меня есть решение! Захожу в гмайл с айфона и копирую линк. Включаю обратно пульт-программу. Она сразу коннектится к телевизору (помнит последнее соединение) и вырубается при попытке что-то сделать. Три перезапуска. 3 минуты. Догадываюсь — нужно сделать disconnect и подключиться снова. Ура, работает! Бегом в браузер, в строку ввода адреса. Ну, не бегом, конечно. Ползком. В голове бьётся мысль — а что, если пульт-программа не позволяет делать paste или телевизор его не понимает. Ура, все всё понимают! Открывается страница. Там интерактивный контрол, который показывает фотки. Браузер показывает его правильно. Почти полноценный браузер, я говорил. Щёлкаю. Переходит по ссылке и говорит: чтобы показывать этот контент, нужно переключиться в pointer mode. Что это за фигня — pointer mode? Щёлкаю Ок. Ничего. Повторяю процедуру. Ага! Сразу Ок щёлкать нельзя, т.к. по умолчанию в окошечке ответ — «нет», надо выбрать «да». Выбираю, щёлкаю. Вот оно что — теперь стрелочки пульта вместо того, чтобы вызывать прыжки от контрола к контролу, перемещают курсор, вроде мышки. Скорость черепашья, точность соответствует. Ловлю в прицел стрелку прокрутки фотографий. Попал! Крутит. Наслаждаемся просмотром. Всё хорошо, только фотографии не всегда правильно центрированы на экране. Прокручивать экран нежелательно, собьётся прицел, придётся снова ловить стрелочку прокрутки. Смотрим так.

Итог: Подготовка к просмотру — 10 минут. Не похоже, что будем пользоваться этими фишками часто.

Кстати: самсунг выпустил дополнительный пульт со встроенной qwerty клавиатурой. Переключения языков, разумеется, нет. Во всех ли приложениях поддерживается — не знаю. Главная проблема — ютюб — не поддерживает клавиатуру сетевого пульта. Стоит гаджет, как можно догадаться, очень некопеечных денег. Мне не нужен — я через универсальный пульт всем управляю.

<< предыдущая заметка следующая заметка >>
пожаловаться на эту публикацию администрации портала
архив понравившихся мне ссылок
Оставить комментарий
Windows Firefox
 Ханты-Мансийск
0
0
Апрельский
Где-то находил статью о взломе сего девайса, после чего можно подключить мышу и не маяться так
Windows Safari Chrome
0
0
ElDog
Ну, прям вот сразу новый ломать не буду, но вообще - интересно.
Windows Opera
0
0
Nsa1975
Чудно,чудно! Имею Samsung из предыдущей модельной линейки - как раз без все этого фуфла, зато видеокамерой телевизионный пульт отлично рулит по HDMI, хоть она и JVC...
Windows Firefox
0
0
anonymouse (#41532)
модель самсунг UE46D5520RW.
Нету интернет-браузера. Это что, так и должно быть? Нету поисковой строки :( в меню "смарт"
<< предыдущая заметка следующая заметка >>