логин: 
<< предыдущая заметкаследующая заметка >>
24 апреля 1999
Скажи-ка дядя, ведь не даром...

С тех пор как не русские люди, греки придумали деньги всё в нашем мире здорово изменилось, и не в лучшую сторону.

Тот факт, что руководитель компании Microsoft, Бил Гейтс, является самым богатым человеком планеты говорит о том что производство программ это бизнес, и бизнес крайне прибыльный. Соответственно развитие тех или иных направлений в области программирования зависит от их прибыльности, а вовсе не от полезности, целесообразности, разумности, добрости и вечности. Ещё один неприятный момент; компания Microsoft очень близка к состоянию монополиста в области программного обеспечения для персональных компьютеров.

Приведённые факты никоем образом не способствуют появлению качественных и полезных программных продуктов (тем более, за качество программ никто и не отвечает). Всё развитие программных продуктов подчинено следующим принципам.

— Максимально простое взаимодействие с пользователем, максимальная универсальность и как следствие максимально широкий круг пользователей.

— Минимально возможный срок разработки, минимальные затраты на оптимизацию исполняемого кода.

— Максимально возможные (для сложившегося парка компьютеров) требования к оборудованию.

Что мы имеем в результате? Программное обеспечение, действительно простое в эксплуатации, но крайне не удобное и сложное в настройке. Программное обеспечение стимулирующее покупку новых и обновление (UpGrade) старых компьютеров. Программное обеспечение имеющие богатый набор не востребованных (хотя и оплаченных) функций. Программное обеспечение имеющие ряд собственных предпочтений по отношению к тем или иным действиям изменить которые может, зачастую, только специалист, притом специалист в области программного обеспечения, а не той предметной области для которой это программное обеспечение создавалось (должны же программно технические фирмы думать о «братья своих меньших»). А ещё мы имеем целую, быстро растущую, отрасль, занятую установкой настройкой и сопровождением «интуитивно понятного» программного обеспечения.

Самое любопытное заключается в том что наиболее удачные, оригинальные, новаторские программные решения возникают в нише занимаемой бесплатными (Free Ware) и условно бесплатными (Share Ware) программами. Тенденция, казалось бы вполне здоровая, однако не вызывающая особого оптимизма. Бесплатное программное обеспечение имеет право на существование только до тех пор пока не конкурирует с коммерческим программным продуктом. Как только такая конкуренция возникает, производитель бесплатного ПО либо покупается коммерческой компанией «со всеми потрохами», либо попадает в ситуацию когда он вынужден брать плату за свой продукт.

<< предыдущая заметка следующая заметка >>
пожаловаться на эту публикацию администрации портала
архив понравившихся мне ссылок
Оставить комментарий