логин: 
 следующая заметка >>
15 апреля 1999
Ямщик не гони лошадей.

Когда-то была такая реклама «При всём богатстве выбора другой альтернативы нет...». Эта фраза вполне отражает ситуацию при выборе процессора для Вашего PC. Коль скоро мы помянули рекламу — скажем так: Если радио — то Maximum, если процессор — то Pentium, в том смысле что от фирмы Intel. Что до конкурирующих изделий то в настоящий момент все они имеют те или иные проблемы совместимости (а точнее не совместимости). Выбор процессора от Intel обеспечит Вам надёжный «тыл». Вы в 99,999999% случаев можете быть уверены, что возникшие проблемы (а они возникнут непременно) никак не связаны с работой процессора.

Но и фирма Intel предлагает нам целый ряд процессоров в широком диапазоне цен. Выбирая процессор не стоит гнаться за устройствами с максимально возможной тактовой частотой и кэшем второго уровня. Производительность компьютера безусловно зависит от тактовой частоты процессора, но это не линейная зависимость. Объясняется это очень просто. Для того чтобы процессор мог обработать какие-либо данные, он по меньшей мере должен эти данные иметь. Данные «поставляются» процессору различными периферийными устройствами (память — RAM , винчестер — HDD и т.п.). Даже при самом быстром процессоре и медленной памяти Вы не получите желаемой производительности.

Системы с процессорами «предельных частот» нужны в том случае если Ваши программы выполняют большое количество чисто вычислительных операций (MP3 кодирование к примеру). Большинство же приложений используемых в повседневной жизни требую большого объёма оперативной памяти (RAM) и активного обмена данными с дисковыми накопителями (HDD, CD-ROM) , а не «запредельной» вычислительной мощности.

В контексте вышесказанного очень сомнительным представляется увлечение «разгоном» процессоров. Вполне можно понять конторы «пилящие» процессоры, т.е. меняющие заводскую маркировку частоты на корпусе процессора, здесь всё просто: больше частота — выше продажная цена. Однако когда подобными вещами начинает заниматься пользователь, это не вызывает ничего кроме недоумения. В самом деле, ведь не включаете же Вы вентилятор, рассчитанный на напряжение 220 вольт, в сеть с напряжением 300 вольт того ради чтоб он быстрее крутился.

Теперь скажу пару слов про кэш. Кэш это сверх быстрая память. Кэш контролер загружает в кэш память данные требующиеся процессору для обработки. В результате данные обрабатываются заметно быстрее нежели в основной памяти компьютера. Прирост производительности зависит от размера кэш-а, но эта зависимость нелинейная. Оптимальный размер кэш-а первого уровня (L1 — располагается на кристалле процессора) — 128Кб. Наличие и размер кэш-а второго уровня (L2) менее критичны. Кто не верит может взять любую программу измеряющую производительность процессора и сравнить результаты при включенном и отключённом кэш-е "2 (возможность отключения кэш-а "2 как правило предусмотрена в «CMOS Setup»). Так что прежде чем отдать некоторое количество денег за кэш второго уровня лучше всего удостоверится что это действительно необходимо.

Что касается всяких примочек типа MMX, 3DNow, и иже с ними, то я не рекомендую придавать этим вещам сколько-нибудь серьёзного значения. Все вышеперечисленные заумные словечки являются названиями различных, дополнительных групп команд процессора. Использовать их процессор будет только при наличии соответствующих программ. Однако вряд ли разработчики программного обеспечения будут выпускать продукты работающие исключительно на процессорах с MMX, 3DNow и т.п.

И ещё пара фактов: В частной беседе, программист некой компании поведал мне что опция «Use MMX extention» (Название опции изменено без потери смысла) присутствует в настройках их новой программы чисто для красоты (читай «для привлечения покупателей») и не вносит никаких изменений в работу программы. Если первый факт может вызвать у уважаемых читателей некоторые сомнения, то второй абсолютно достоверен. Просто вспомните каким образом на рынок продвигалась технология MMX. Когда комплектация MMX процессоров CD с программным обеспечением демонстрирующим преимущества этой технологии оказалась не достаточно эффективной маркетинговой акцией, фирма Intel просто сняла с производства все не MMX процессоры (за одно и на компактах сэкономила :-) ).

  следующая заметка >>
пожаловаться на эту публикацию администрации портала
архив понравившихся мне ссылок
Оставить комментарий
Linux Ubuntu Firefox
1
0
meequz
Нихуя себе, девяноста девятый год!
  следующая заметка >>